Panitia Pembentukan Daerah Otonomi Baru Kabupaten Sambas Pesisir menyerahkan Dokumen Musdes tentang Pembaruan, Penyempurnaan dan Pemuktahiran data pendukung 33 Desa Wilayah Cakupan Kabupaten Sambas Pesisir kepada Bupati Sambas H. Satono, S.Sos.I yang bertempat di Pemangkat Selasa 30 Desember 2025. Pneyerahan Dokumen ini disaksikan juga oleh Wakil Bupati Sambas H. Heroaldi Djuhardi Alwi, ST, MT serta Ketua DPRD Kab. Sambas H. Abu Bakar, S.Pd.I beserta seluruh Kepala Desa, BPD serta Camat yang termasuk dalam cakupan wilayah rencana Pemerakan.
Sekretaris Panitia CDOB Sambas Pesisir Jalil Muhammad, SH Dalam kesempatan tersebut memperkenalkan seluruh Panitia yang terlibat dalam usaha untuk terwujudnya di mekarkan Kabupaten Sambas Pesisir dihadapan seluruh undangan yang hadir. Ia menegaskan bahwa tujuan dari usaha yang dilakukan seluruh panitia ini tidak lain adalah bagaimana mewujudkan Kabupaten yang baru Bernama Sambas Pesisir yang ditargetkan akan terwujud di tahun 2027. Jalil berharap apa yang telah dilakukan ini mendapat respon baik dari pemerintah daerah Kabupaten Sambas terutama dari dukungan Bupati Sambas Satono.
Senada dengan yang telah disampaikan Jalil Muhammad, Tokoh Masyarakat Pemangkat Uray Tajudin dalam kesempatan ini juga berharap kiranya Pemerintah Kabupaten Sambas dibawah Kepemimpinan Satono-Hero dapat dengan segera menindaklanjuti agar semua keinginan masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Sambas Pesisir dapat segera terwujud.
“Kita berdoa dengan tangan dingin Pemimpin Kabupaten Sambas yaitu Satono yang mau menindak lanjuti keinginan Masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Sambas Pesisir dapat segera terwujud. “
Bupati Sambas H. Satono dalam sambutannya berterima kasih kepada semua panitia yang telah sudi untuk mengundangnya hadir dalam kegiatan ini. Satono mengatakan bahwa hadirnya dirinya bersama wakil Bupati Sambas bersama Ketua DPRD merupakan Bukti nyata hadirnya Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas dalam mendukung serta mendorong percepatan terwujudnya Kabupaten Sambas Pesisir.
“Ini merupakan bukti konkrit bahwasanya pemerintahan Bupati Satono Hero serta Ketua DPRD kab. Sambas mendukung 1000 persen mendorong bagaimana percepatan terwujudnya kabupaten Sambas pesisir. “ Ungkap Satono.
Lebih lanjut Satono juga mengapresiasi apa yang telah dilakukan para panitia CDOB ini dikarenakan usaha yang dilakukan tidaklah semudah membalikkan telapak tangan melainkan butuh semangat kebersamaan serta proses yang sangat Panjang.
“Tentu saya tahu perjuangan pemekaran tidak semudah membalikkan telapak tangan. Perlu proses yang Panjang serta semangat kebersamaan. Walaupun ini belum terwujud jangan berputus asa.” Tambahnya.
Berkaitan dengan dukungannya, Satono didepan para undangan semua telah mengatakan telah menghadirkan serta menyampaikan semua aspirasi tersebut didepan seluruh Anggota DPR RI saat berkunjung ke Kabupaten Sambas beberapa waktu yang lalu. Ia mengatakan apa yang telah disampaikannya ini mendapat respon yang baik serta berharap kepada seluruh Panitia untuk dengan segera menyiapkan seluruh berkasnya termasuk penentuan lokasi Ibu Kota Kabupaten Sambas Pesisir dalam waktu dekat.
“Kita telah menghadirkan Komisi II DPR RI beserta seluruh anggota ke Kab. Sambas, telah kita sampaikan dan telah direspon dengan baik. Saya minta kepada seluruh anggotanya januari ini selesai untuk menyiapkan seluruh berkasnya termasuk lokasi ibu kota Kabupaten Pesisir. “ Ttutup Satono.